A travessia e a mata: memória, mito e história na imigração italiana para o RS - Maestri, Mário (Tempos Históricos, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os relatos sobre os primórdios da colonização italiana no RS insistem sobre as dificuldades da travessia transatlântica e os sofrimentos dos colonos, abandonados pelas autoridades, quando do estabelecimento nas glebas coloniais, em terras bravias e isolados, cobertas por florestas. A historio grafia tem retomado a criticamente essas interpretações, reforçando os mitos da epopeia colonial produto do esforço desbravador individual do imigrante itálico, devido à sua predisposição atávica ao trabalho. E mascara-se, assim, o rico, complexo e contraditório processo histórico real. O presente artigo propõe releitura desses fenômenos, enquadrando-os no contexto histórico objetivo, itálico e brasileiro, através da confrontação da tradição oral com outras fontes históricas.