Fenicios, sambaquis e Marajó os primórdios da arqueologia no Brasil e a formação do imaginário nacional - Bittencourt, José (Tempos Históricos, 2012)
O artigo procura estabelecer relação entre a construção do imaginário nacional, os primórdios da arqueologia no Brasil, as fontes que originaram tal prática e o papel exercido pelo Museu Nacional, fundado no Rio de Janeiro em 1818.Oprocesso de construção do imaginário nacional, acontecido ao longo de todo o século XK, deu origem aos elementos que permitiram a elaboração de uma representação da Nação brasileira que abarcava não apenas o território físico, como também o passado. Ao longo do texto são examinados alguns casos particulares e como estes influenciaram o pensamento dos rofissionais envolvidos no processo.