A CIÊNCIA DE GORCEIX: UMA PRODUÇÃO HISTÓRICA DO CONHECIMENTO DA NATUREZA - Rodrigues, Deise Simões (Tempos Históricos, 2000)
A proposta deste artigo é reconstituir o conjunto de saberes que orientavam a concepção e prática científica do francês Claude-Henri Gorceix a partir da leitura historiográfica de sua escrita, principalmente, seu relato epistolar. Gorceix estabeleceu-se no Brasil entre 1874, com intuito de fundar a Escola de Minas de Ouro Preto. Ali, tornou-se seu professor e primeiro diretor, até 1891, quando retornou a França. Seu programa amplo de ciência articulava diferentes conhecimentos, proporcionando inclusive uma inter-relação entre saberes vinculados à natureza (numa articulação do método empírico oitocentista e noções oriundas de uma filosofia da natureza delineada no século XVIII) e ao conhecimento do campo das humanidades.