São honestas? Defloramentos em Fortaleza nas primeiras décadas do século XX - Ferreira, Gleidiane de Sousa; Pedro, Joana Maria (Tempos Históricos, 2013)
As primeiras décadas do século XX no Brasil foram vivenciadas a partir de diversas mudanças sociais, políticas, econômicas e culturais, na busca para consolidar um projeto de modernização para a sociedade brasileira. Nesse projeto, as mulheres passaram a ser figuras centrais de intervenção pública, principalmente nos temas ligados à moralidade e à família. Nesse contexto, buscamos refletir, a partir de dois casos de defloramento, de que modo os embates em torno da honra das mulheres se deram no âmbito criminal e judicial, observando quais os principais argumentos utilizados na construção de uma “mulher honesta”.