Relações de género na enfermagem em Portugal (1886-1955) - da Silva, Helena (Tempos Históricos, 2000)
Tradicionalmente, em Portugal a enfermagem não era vista como uma ocupação predominantemente feminina. A forte presença de elementos do sexo masculino manteve-se na criação dos primeiros cursos para formar o pessoal de enfermagem. Em Portugal, a feminização da enfermagem foi tardia e lenta em relação a outros países da Europa ocidental, e foi o resultado de uma cópia de modelos estrangeiros e não propriamente de críticas profundas ao pessoal de enfermagem masculino. Esta viragem modificou a tradicional enfermagem mista, alterando a formação dos futuros enfermeiros. Contudo, estes continuaram a ter uma forte presença na enfermagem, nomeadamente nas suas associações e sindicatos, contribuindo de forma ativa para a evolução da profissão.