A ação de uma companhia privada de colonização no processo de ocupação do Norte Paranaense - Dias, Edson dos Santos; Pimenta, Margareth de Castro Afeche (Tempos Históricos, 2000)
O presente artigo traz algumas informações e análises sobre uma série de elementos que compõem a formação histórico-espacial do Norte do Estado paranaense. Trata-se da incorporação do Norte do Paraná ao processo de acumulação capitalista, apartir da expansão da cafeicultura paulista sobre essa porção do Paraná. Aproveitando-se dessa conjuntura favorável para seus objetivos, foi desencadeado um conjunto de ações por parte de uma empresa privada de colonização - a Companhia de Terras Norte do Paraná -, a qual empreendeu um projeto imobiliário de grande escala que iria adquirir fama nacional. Esse projeto deixou registrado, na organização espacial planejada inicialmente, as bases da ocupação agrária, urbana e rodo-ferroviária, as quais, ainda nos dias de hoje influenciam a realidade enquanto um fator espacial socialmente constituído.