Amazônia e modernidade: leitura da invasão, ocupação e incorporação da Amazônia no mundo moderno - Sant'Ana Júnior, Horácio Antunes de (Tempos Históricos, 2000)
O artigo, a partir de autores como Bunker, Cardoso e Müller, Mendes e Sachs, recupera o processo de invasão, ocupação e incorporação da Amazônia ao território nacional brasileiro e ao mundo moderno. Referenciando-se também em Domingues, Eisenstadt e Wagner, faz a leitura de que este processo acontece em profunda articulação com os centros mais dinâmicos da modernidade e resulta numa encarnação específica da própria modernidade.