A construção de um discurso historiográfico relativo aos guarani: ensaio de teoria e metodologia - Ribeiro, Sarah Iurkiv Gomes Tibes (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo versa sobre as possibilidades e as limitações implícitas na produção de um conhecimento historiográfico a respeito dos Guarani no Oeste do Estado do Paraná num passado recente, considerando a disponibilidade documental, a diversidade cultural e a subjetividade inerente ao discurso histórico. Afirma-se, por conseguinte, que é possível ordenar uma história acerca deste povo, desde que não haja a pretensão de deslindar este índio como ele realmente é, mas sim, partindo de referenciais teórico-metodológicos sólidos e de uma investigação documental rigorosa, compreender que a imagem engendrada em referência ao devir dos Guarani meramente significa um real, concebido de uma maneira determinada em virtude das fontes empregadas, dos aportes teóricos utilizados e dos sentidos atribuídos pelo sujeito-historiador à realidade examinada