O Testament Politique do Cardeal de Richelieu: problemas e questões - Pierezan, Alexandre (Tempos Históricos, 2013)
O presente texto discute os problemas inerentes à seleção de obras para o estudo da História das Idéias Políticas. O Testament politique do Cardeal de Richelieu é usado como fonte/recurso para iluminar questões referentes ao período moderno, bem como perceber as diferentes formas que o historiador das idéias políticas hierarquiza as fontes de trabalho. A análise da trajetória do documento, os debates acerca da veracidade do Testament politique e os estudos pautados na idéia do príncipe revelam as dificuldades e os (pré) conceitos do historiador em relação às obras eleitas para a pesquisa