Da antiguidade ao medievo: o cristianismo e a elaboração de um novo modelo caritativo - Zétola, Bruno Miranda (Tempos Históricos, 2013)
A elaboração de um novo modelo caritativo é apontada por vários especialistas como um dos mais significativos marcos da transição da Antigüidade ao Medievo. O evergetismo clássico mostrava-se pouco viável no conturbado período das migrações germânicas, sendo paulatinamente substituído pela caridade cristã. Este modelo caritativo, instigado pela busca da intercessão divina e da remissão dos pecados, colocava a Igreja como intermediária entre a recepção e a redistribuição dos donativos. Nesse sentido, percebe-se que a caridade cristã foi um importante veículo de legitimação do poder político e econômico da Igreja, e em especial, do episcopado.