Revisitando a história institucional do papado medieval: representação eclesiástica de tempo e relações de poder durante o pontificado de Inocêncio III (1198-1216) - Rust, Leandro Duarte (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Por meio deste artigo, buscamos oferecer ao leitor algumas considerações críticas sobre o exercício do poder político-institucional pelo papado medieval. Para isso, propomos um exame de uma série de coordenadas cronológicas encontradas em medidas decretadas pela Cúria romana em princípios do século XIII (especificamente, durante o governo de Inocêncio III, 1198-216), abordando as funções por elas exercidas no interior das ações estipuladas pelo poder pontifício.