Coronelismo: transformações e interpretações - Souza, Ricardo Luiz de (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O coronelismo foi um sistema de dominação política vigente em um período específico da história do Brasil. O objetivo do texto é compreendê-lo em sua especificidade histórica, remontando às suas origens e definindo as causas de seu declínio. Compreendendo, enfim, suas transformações a partir das diferentes interpretações dadas ao sistema.