Lugares de memória do cangaço: imagens de Lampião no sertão do nordeste - Clemente, Marcos Edilson de Araújo (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo examina os processos de constituição das memórias coletivas do cangaço nas cidades sertanejas da região Nordeste, particularmente Serra Talhada eTriunfo, PE; Mossoró, RN; Poço Redondo, SE e Piranhas, AL. As análises são apoiadas em fontes bibliográficas e documentais, bem como no conceito de lugares de memória. Constata que nestes lugares há uma luta simbólica em torno da memória e da história de Virgulino Ferreira da Silva, o cangaceiro cognominado Lampião. A legenda de Lampião é reclamada como possibilidade de atualização de questões atuais, a exemplo da luta pela terra e por uma sociedade mais justa na zona sertaneja.