Nacionalismo, identidades e representações sociais: o anti-semitismo na doutrina integralista - Cruz, Natalia dos Reis (Tempos Históricos, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Um dos elementos presentes na doutrina integralista era o anti-semitismo, que aparecia no discurso das lideranças do sigma relacionado a duas questões primordiais: o problema da não-assimilação dos judeus à cultura nacional, enfatizando o "perigo" judaico para a identidade nacional; e a teoria da conspiração mundial judaica. Assim como muitas elites do período, líderes integralistas acusavam os judeus de não se integrarem à cultura nacional. Este artigo aponta as variações sobre a temática judaica no discurso das lideranças integralistas, enfatizando a preocupação com a construção nacional e os contornos morais e éticos que tornavam peculiar o discurso anti-semita da AIB.