MATO GROSSO: A (RE)OCUPAÇÃO DA TERRA NA FRONTEIRA AMAZÔNICA. ESTADO E POLÍTICAS PÚBLICAS - de Souza, Edison Antônio (Tempos Históricos, 2000)
O artigo contemplará uma análise do conjunto de ações do Estado Brasileiro voltadas para a região amazônica, que viabilizaram o processo de abertura de grandes eixos rodoviários e dos incentivos fiscais, onde permitiram a implantação dos grandes projetos agropecuários e de colonização privada no Estado de Mato Grosso. Nosso objetivo é revelar as contradições na gestão das políticas públicas agrárias formuladas a partir dos anos 60 do século XX, estudando o desenvolvimento econômico, social e político daquela sociedade. A abordagem irá refletir sobre a lógica contraditória do desenvolvimento capitalista no campo e a incorporação da Amazônia mato-grossense nesse contexto. Com isso procuramos entender qual foi o resultado desse processo e como essas relações inscrevem-se no campo do poder e da realidade agrária brasileira.