“GADOS MAL HAVIDOS”: PRÁTICAS E COSTUMES DA PRODUÇÃO PECUÁRIA ATRAVÉS DE PROCESSOS CRIMES DE ROUBOS DE GADO - Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson (Tempos Históricos, 2000)
O presente artigo aborda práticas e costumes da produção pecuária na segunda metade do século XIX na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, zona eminentemente rural voltada à produção pecuária, através da análise de processos crimes, principalmente, de roubo de gado. Tal documentação revelou-se bastante profícua no sentido de dar acesso a questões cotidianas do manejo pecuário, bem como, às relações sociais estabelecidas entre os diferentes agentes.