HISTORIA DE LAS CIENCIAS, HISTORIA A SECAS: DOS DISCIPLINAS - Orrego, Álvaro León Casas (Tempos Históricos, 2000)
“Aprendemos a menudo nuestra historia, sin la de las ciencias…”, advirtió inteligentemente Michel Serres, a finales de la década del ochenta, cuando escribió Historia de las Ciencias. Efectivamente seguimos reconociendo hoy un divorcio entre la historia 'a secas' y esas 'otras historias' que Michel Foucault reconoció en La Arqueología del saber, cómo historia de las ideas, historia de las ciencias, historia del pensamiento, etc. El presente artículo quiere llamar la atención sobre esta situación, que podría reconocerse como una de las grandes debilidades de la Historia, pero también sobre la existencia de dos disciplinas que aunque han intentado ignorarse mutuamente en sus fines y en sus métodos, comparten las preguntas por el pasado de los hechos sociales y de las formas del pensamiento humano.