MATADOURO, AÇOUGUEIROS E MUNICIPALIDADE: DISCIPLINA NO COMÉRCIO DE “CARNE VERDE” EM CORUMBÁ (1870-1888) - Sena, Divino Marcos de; Nogueira, Luiz Gabriel de Souza (Tempos Históricos, 2015)
O presente artigo aborda as práticas de comercialização da carne verde em Corumbá, situada na fronteira com a Bolívia, no final do século XIX. O núcleo central do texto consiste na discussão sobre a construção do matadouro público, assim como nas ações contraditórias da Câmara Municipal diante do comércio da carne no momento de reorganização da região depois da guerra entre o Paraguai e a Tríplice Aliança.