ANÁLISE CRÍTICA DO PROCESSO DE EMERGÊNCIA DO PERFIL METALÚRGICO JOVEM ADULTO DO ABC PAULISTA: REVISITANDO AS CONTRIBUIÇÕES DE E. P. THOMPSON - de Araújo, Renan Bandeirante (Tempos Históricos, 2015)
Neste artigo discutiremos, com base nas contribuições de E.P. Thompson, o perfil da “nova geração flexível” encontrada nas empresas da região do ABC paulista, seus costumes, seu cotidiano e os valores morais definidores dos traços sociais deste novo segmento metalúrgico. Interessa-nos apreender as razões das rusgas existentes entre a “nova geração flexível” e os operários da “velha guarda” à luz das “experiências vividas e adquiridas” que conformam os elementos constitutivos da subjetividade da “geração flexível” operária. Em contraposição à interpretação econômico/mecanicista da história, analisaremos o processo de flexibilização da produção procurando desnudar os elementos que, relativos à cotidianidade operária, estão na base da definição dos processos de vida pessoal, trajetórias histórico-coletivas distintas e balizadoras das atitudes divergentes em relação aos valores morais e padrões de conduta contidos no modo de fazer-viver-perceber deste novo segmento do proletariado.