O SISTEMA PLURIPARTIDÁRIO DE 1945-1965 NO PARANÁ: UMA ANÁLISE DOS PARTIDOS POLÍTICOS, GOVERNOS E DAS ELEIÇÕES NO ESTADO - Batistella, Alessandro (Tempos Históricos, 2016)
O presente artigo pretende analisar, em um primeiro momento, o processo de redemocratização de 1945 no Paraná e o processo de formação dos principais partidos no estado. Em um segundo momento, o foco de análise será o sistema político-partidário no Paraná entre os anos de 1945-1965, enfatizando: a) as principais disputas políticas e as eleições realizadas no estado no período em foco; b) os fatores que levaram a determinadas coalizões ou rompimentos políticos durante os governos de Moysés Lupion (1947-1951 e 1956-1961), Bento Munhoz da Rocha Neto (1951-1955) e Ney Braga (1961-1965); e c) refletir acerca das repercussões das crises políticas de 1961 e 1964 no Paraná.