SANTOS – PORTO-CIDADE: MODERNIZAÇÃO, SANEAMENTO E VIAGEM - Matos, Maria Izilda Santos de (Tempos Históricos, 2016)
Estes escritos têm como foco questionar as transformações e tensões na cidade-porto de Santos em parte do século XIX e décadas iniciais do XX, analisando, entre outros documentos, os relatos de viagem. O texto encontra-se organizado em três tópicos intitulados: o porto febril: epidemias; o porto: saneamento e modernização e a cidade-porto-modernização: conexões, viagens e olhares; por fim, algumas considerações finais, denominadas “olhares, relatos e representações”. Palavras chave: Santos, cidade-porto, viajantes, saneamento, modernização