ESPORTE, CIDADE, MODERNIDADE: IRONIAS CHAPLINIANAS - Melo, Victor Andrade; Vaz, Alexandre Fernandez (Tempos Históricos, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Cinema e esporte são fenômenos que se conformaram e têm trajetórias que se cruzaram no decorrer da segunda metade do século XIX e centúria seguinte. Neste estudo, pretendemos discutir representações sobre a modernidade em um desses profícuos encontros entre as duas linguagens, promovidos na obra de um dos maiores artistas do cinema mundial: Charles Chaplin. Trabalhamos com oito curtas produzidos entre 1914 e 1921. Sugerimos que nessas películas se entabula, por meio do humor e com impecável domínio cênico e dramatúrgico, uma crítica à modernidade, ironizando-se alguns de seus temas mais afeitos. Se o corpo de Carlitos é o veículo principal de sua abordagem, tais filmes mostram ainda a importância da prática esportiva como expressão da experiência moderna. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->