A CRÔNICA URBANA DE SÃO PAULO PELA LUNETA INVERTIDA DO HISTORIADOR (1910-1922) - Saliba, Elias Thomé (Tempos Históricos, 2016)
O artigo revisita fragmentos dos cronistas paulistas que, através da irreverência e do humor, representaram de forma alternativa o processo de urbanização de São Paulo. Tais registros constituíram parte de uma cultura urbana esquecida e marginalizada pelo ofuscamento produzido, não apenas pelo caótico processo de metropolização, como também pela ascensão hegemônica da cultura modernista a partir de 1922.