A CRISTIANIZAÇÃO DO ESPAÇO: O PROTAGONISMO DA VERA CRUZ EM MARMELAR - Nascimento, Renata Cristina de Sousa (Tempos Históricos, 2016)
Desde cristianização da cidade de Jerusalém (século IV), as fronteiras da cristandade foram constantemente alteradas. Este fator intensificou-se no contexto medieval, devido à ocupação muçulmana tanto nas regiões do oriente, quanto na Península Ibérica. As ordens militares, surgidas após a Primeira Cruzada contribuíram significativamente para a consolidação deste processo. Em Portugal a Ordem de São João de Jerusalém, reconhecida pelo papado no século XII teve papel relevante, através do Priorado do Crato. Este era constituído em regime de comendas e bailias, unidades locais da implantação hospitalária na região. Entre estas comendas destaca-se a de Marmelar, por possuir em seu interior um fragmento venerado como sendo oriundo da Vera Cruz. Esta relíquia contribuiu para ampliar o patrimônio espiritual e o prestígio do local, sendo objeto de disputas, possuindo também importância política e demográfica.