IMIGRAÇÃO, EMPRÉSTIMOS E DOMINAÇÃO ECONÔMICA NO BRASIL MERIDIONAL: A TRAJETÓRIA DO CREDOR ANTÔNIO JOSÉ DE ARAÚJO NA VILA DE MORRETES (PROVÍNCIA DE SÃO PAULO, 1804-1849) - Cavazzani, André Luiz Moscaleski; Gomes, Sandro Aramis Richter (Tempos Históricos, 2000)
Neste artigo é desenvolvida uma investigação acerca do percurso do negociante de origem portuguesa Antônio José de Araújo (1791-1851) na vila paulista de Morretes, de 1804 a 1849. Nesse quadro, o propósito basilar deste estudo é evidenciar as formas de dominação econômica exercidas por indivíduos que, provenientes de Portugal, habitaram as sociedades do extremo sul do litoral paulista na primeira metade do século XIX. Assim, demonstra-se que o controle do mercado de crédito era crucial para que os negociantes formassem um séquito de dependentes. Por vezes, esses dependentes eram familiares de seus credores. Era pouco viável aos pequenos comerciantes conseguir desvincular-se desses séquitos.