PATERNALISMO E RACISMO: HISTÓRIA DOS TRABALHADORES DA VILA OPERÁRIA DA FRIRONDON (1963-1979) - Bosi, Antonio de Pádua (Tempos Históricos, 2000)
O objetivo deste artigo é discutir a formação de uma vila operária no Paraná, nos anos 70, a partir de dois componentes fundamentais na experiência dos trabalhadores: o paternalismo e o racismo. A vila foi criada pelo frigorífico Frirondon, em 1963, como um recurso inicialmente paternalista utilizado para recrutar trabalhadores. Argumento que esta relação perdeu força à medida que os trabalhadores se entrosaram e desenvolveram práticas de lazer relativamente autônomas da direção do frigorífico. Argumento também que o racismo predominante na cidade de Marechal Cândido Rondon nos anos 60 e 70 segregou os trabalhadores do frigorífico, tornando-os ainda mais vinculados à vila. Neste ponto, tento identificar como os moradores da vila sentiram o racismo e reagiram a ele.