UMA VIAGEM PELA FORMAÇÃO BRASILEIRA: NAÇÃO E REGIÃO NO LIVRO DE LEITURA DE MANOEL BOMFIM E OLAVO BILAC (1910) - Bento, Luiz Carlos (Tempos Históricos, 2000)
Esse artigo analisa o livro Através do Brasil de Manoel Bomfim e Olavo Bilac, buscando refletir sobre a caracterização do Brasil e dos brasileiros desenvolvida por esses intelectuais nessa obra voltada para o público escolar. Nela uma representação sobre a identidade nacional é vista como uma força interna que emerge do interior do país, pois a viagem dos dois irmãos, além de uma aventura para se conhecer o Brasil, também é um convite para a integração nacional, ou mesmo um projeto político em defesa de um desenvolvimento econômico e social mais equilibrado, em que o regional e o nacional irão se fundir em defesa de um projeto de país que busca ressignificar o lugar das massas sertanejas do interior na constituição de um pacto nacional para o desenvolvimento. Pacto este que busca pensar de forma mais equitativa o papel desses múltiplos personagens que formam essa representação do nacional, dando ênfase para a importância do homem sertanejo como uma força propulsora dessa especificidade.