JUSTINO CARLO, EL CARLETTO: CRIMEN Y PSIQUIATRÍA EN RÍO DE JANEIRO DE PRIMERA REPÚBLICA - DIAS, Allister Andrew Teixeira (Tempos Históricos, 2020)
Este artículo analiza la historia de Carletto, considerado uno de los más famosos criminales de Brasil de la Primera República. Sospecho de alienación mental antes de ser juzgado, pasó por minucioso examen psiquiátrico. Tomamos la historia de Carletto como puerta de entrada para comprender los saberes articulados en la práctica psiquiátrica-forense vigente en la ciudad de Río de Janeiro del período. Concluimos que la construcción de la figura de Carletto como criminal peligroso y no un enfermo mental irresponsable se relaciona, por un lado, en el entrecruzamiento de los discursos psiquiátricos con las imágenes de Carletto en el imaginario popular, y, por otro, con los límites y ambigüedades del degeneracionismo.