HISTORIAR A CRÍTICA E CRITICAR A HISTÓRIA NO OITOCENTOS: RENAN, A HISTORIOGRAFIA E AS RELIGIÕES NO TRIBUNAL - RUDI, Thiago Augusto Modesto (Tempos Históricos, 2017)
O presente artigo coloca em foco diversos sentidos e domínios nos quais a noção de crítica foi empregada em disputas pela verdade no saber histórico oitocentista. Para tanto, procura-se descrever algumas das funções desempenhadas em escritos de Ernest Renan (1823-1892), publicados entre os anos de 1849 e 1863, nos quais esse historiador buscou examinar como as religiões já tinham sido estudadas. Narra-se, portanto, um conjunto de prescrições que almejavam determinar como se deveria escrever a história (das religiões) e quem poderia escrevê-la. Por meio da descrição dessa função prescritiva, será possível estabelecer algumas de suas relações com a edificação de modos, conceitos e procedimentos de objetivação do historiador e da historiografia naquele período. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->