A REVOLUÇÃO CUBANA NO BRASIL (1959-1964): RECEPÇÃO E SOLIDARIEDADE NAS ESQUERDAS NACIONALISTAS E EM O SEMANÁRIO - SILVA, Roberto Bitencourt da (Tempos Históricos, 2017)
O propósito central é identificar as categorias de percepção e os significados atribuídos à Revolução Cubana, entre as forças sociais e políticas nacionalistas do Brasil, tomando como intervalo temporal de análise os anos de 1959 a 1964. O objeto de estudo corresponde ao periódico O Semanário – veículo de comunicação dotado de uma linha editorial nacionalista, anti-imperialista e de esquerda, fechado pela ditadura civil-militar em 1964. Recorremos às matérias de O Semanário enquanto janela que permita a identificação de ideias e ações das esquerdas nacionalistas silenciadas pelo golpe de 1964. Não correspondendo propriamente a um estudo sobre a Revolução Cubana, o artigo opera com esse tema como recurso para também mapear algumas ideias, práticas, valores e diagnósticos dos problemas brasileiros, entre as forças nacionalistas atuantes na sociedade civil e no Estado. O estudo tende a permitir a observação de uma solidariedade de matiz internacionalista, como também uma saliente identidade latino-americana do nacionalismo de esquerda no Brasil pré-1964. Por outro lado, evidencia o papel desempenhado pelo jornal e pela força mobilizatória e organizacional dos nacionalistas, no processo de formação da opinião e de construção da agenda pública no período, incidindo na emergência da política externa independente.