SECA, MIGRAÇÕES E POBREZA NO CENTENÁRIO DE TERESINA: NARRATIVAS E CRÍTICA SOCIAL SOB O OLHAR DA IMPRENSA - SANTOS, Maurício Feitosa dos (Tempos Históricos, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->Ao tempo em que a cidade de Teresina (capital do Piauí) comemorava seu centenário, no início dos anos 1950, a seca e a movimentação dos flagelados tornavam-se tão presentes na cidade quanto suas misérias urbanas. A imprensa da época ressaltava cada vez mais o agravamento da pobreza ao anunciar em cores vivas o acirramento dos problemas cotidianos. Ao problematizar esse momento dito por muitos intelectuais e políticos como sem precedentes, este texto pretende analisar os discursos sobre os pobres, considerando como pressuposto a ideia de que o conjunto de reflexões na imprensa fala do incômodo suscitado pelas migrações impulsionadas pela seca e pela presença ostensiva de flagelados no espaço urbano, além de prescrever os comportamentos que a sociedade teresinense deveria ter diante dos flagelados, ainda que tais prescrições não se materializassem em ações efetivas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->