BRANCO, PRETO, PARDO, MORENO OU ESCURO? CLASSIFICAÇÕES RACIAIS NAS CARTEIRAS DOS TRABALHADORES GAÚCHOS (1933-1945) - SPERANZA, Clarice Gontarski (Tempos Históricos, 2017)
A criação da Carteira Profissional foi uma das primeiras medidas implantadas por Getúlio Vargas, após sua ascensão ao poder na esteira da chamada Revolução de 1930. O artigo analisa um conjunto de 45.513 fichas de qualificação (formulários) para obtenção da Carteira Profissional entre 1933 e 1945 (abarcando o Estado Novo) no Rio Grande do Sul, e no qual foram encontradas, no campo destinado ao preenchimento do item “cor”, 16 formas diferentes de classificar os operários não-brancos. O estudo estabelece uma relação entre essas classificações raciais e a construção de uma hierarquia social no período. O levantamento aponta para a ação classificatória do Estado, definindo categorias raciais, porém sinaliza a ação dos trabalhadores sobre maneiras de influenciar a definição legal de sua própria cor.