BANDEIRAS NEGRAS CONTRA CAMISAS VERDES: ANARQUISMO E ANTIFASCISMO NOS JORNAIS A PLEBE E A LANTERNA (1932-1935) - RODRIGUES, Andre (Tempos Históricos, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a luta antifascista dos anarquistas de São Paulo entre os anos de 1932 e 1935, tomando como fontes de estudo as edições de A Plebe e A Lanterna, que foram os dois principais periódicos libertários que circularam no período. A partir da análise desses jornais, busca-se compreender qual foi à atuação antifascista dos anarquistas nesse contexto histórico de expansão e fortalecimento dos movimentos políticos de extrema direita, evidenciando tanto o que realizaram de forma autônoma, quanto os episódios da luta antifascista em que participaram em conjunto com outros grupos políticos de esquerda, como na ‘Batalha da Praça da Sé’, em sete de outubro de 1934.