Estado e sociedade, totalitarismo e tecnologia: algumas considerações a partir de Herbert Marcuse - Barbosa Lenzi, Eduardo (Tempos Históricos, 2000)
Herbert Marcuse emprega o termo “totalitária” para designar as sociedades industriais avançadas, mesmo aquelas que se mantêm sob um regime político democrático. O uso, pelo filósofo, de um termo tão denso quanto este demonstra que, segundo ele, as sociedades democráticas tecnologicamente desenvolvidas guardam uma tendência comum com os regimes nazi-fascistas e stalinistas, qual seja: uma tendência acrítica, na qual as diferenças significativas se contraem e as contradições mais relevantes se aplainam, fazendo emergir, assim, um mundo de uma só dimensão. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é precisamente uma análise do pensamento marcusiano acerca desta organização totalitária da sociedade. Para tanto, este estudo volta-se, principalmente, para os textos do filósofo produzidos nas décadas de 1930 e 1940, procurando neles as origens daquilo que Marcuse viria a chamar, nos anos de 1960, de sociedade unidimensional.