Estado, relações de poder e sociedade no primeiro programa econômico do PT - Rozentino de Almeida, Gelsom (Tempos Históricos, 2000)
O presente artigo tem por objetivo principal contribuir para o conhecimento das primeiras definições políticas do Partido dos Trabalhadores com relação ao Estado, poder, sociedade e classes sociais, ainda no contexto da Ditadura Militar. Com destaque, analisa o posicionamento do partido diante da ampliação das noções de classe trabalhadora e cidadania, da defesa de uma agenda política pautada por interesses históricos dos trabalhadores e por um conjunto de propostas alternativas a crise econômica e a questão nacional. O PT, nas eleições de 1982, já apresentava contradições entre concorrer na arena política institucional e apresentar propostas para gerenciar a crise ou apresentar uma proposta anti-capitalista.