TERRAS NACIONAIS E DEVOLUTAS COMO FONTE DE RECEITA PARA O ESTADO - NASCIMENTO, José Antonio Moraes do (Tempos Históricos, 2018)
O governo Republicano, quando assumiu o poder político no Rio grande do Sul, desencadeou um processo de comercialização das terras consideradas devolutas, as quais se concentravam na parte norte do estado, passando a ser utilizadas como fonte de receita para o tesouro público. Entretanto, tais territórios eram habitados por posseiros caboclos e indígenas que, em função dessa ação governamental, entraram em conflito com as autoridades locais e entre si. Com a comercialização das áreas devolutas ocorreu uma ampliação da ocupação com pessoas vinda de outras regiões, principalmente imigrantes ou seus descentes, gerando novos conflitos com os posseiros.