EVOLUCIONISMO, LOUCURA E TEMPORALIDADE A PARTIR DA OBRA DE JOSÉ MARÍA RAMOS MEJÍA - NETO, Mauro Franco (Tempos Históricos, 2018)
Neste breve estudo buscamos reconstruir como o médico alienista e historiador argentino José María Ramos Mejía (1842-1914) tentou equacionar o pensamento científico e evolucionista então corrente com uma narrativa histórica sobre seu país, retomando recorrentemente a ideia de uma evolução natural aplicada à história. Ao analisar duas de suas obras identificamos que Ramos Mejía apresenta uma instigante apropriação da ciência evolucionista. O resultado da análise operada por Mejía evidencia que, uma vez aplicadas à história, as leis evolucionistas trariam a cena uma compreensão problematizada daquela temporalidade, distante de uma simples linearidade e que previa a convivência de distintas fases da evolução.