Estado e burocracias no Brasil: um estudo sobre poder e política na área de planejamento do governo JK ao regime militar (1956-1968) - Letícia Corrêa, Maria (Tempos Históricos, 2000)
O artigo propõe uma contribuição para o conhecimento do processo histórico de formação do Estado e da formulação das políticas públicas no Brasil, a partir da análise de aspectos institucionais e da composição de setores da burocracia técnica, desde o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), até 1968. Focaliza-se um núcleo de agentes reunidos no Conselho do Desenvolvimento, criado para elaborar o Programa de Metas, com destaque para os técnicos ligados ao setor elétrico, analisando-se sua inserção posterior nos órgãos ligados ao Ministério das Minas e Energia (MME) e à Eletrobrás, nos anos 60. A análise discute a noção presente na historiografia, de “autonomia relativa do Estado”, proposta na tese da modernização autoritária, pelo questionamento do papel dos quadros técnicos e/ou burocráticos nas diversas agências.