Senhores de terras e de gentes: Os poderosos senhores das armas na capitania no Ceará (século XVII) - Eudes Arrais Barroso Gomes, José (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo pretende discutir a estreita relação entre fortuna, grupos familiares e a obtenção de patentes do oficialato das tropas militares auxiliares e demais cargos administrativos na capitania do Ceará como aspectos fundamentais das práticas de governança e das tessituras de poder na sociedade pecuária cearense durante o século XVIII.