Vivências de metalúrgicos durante o processo de reestruturação produtiva em São José dos Campos - Xavier de Medeiros, Mônica (Tempos Históricos, 2000)
Esta pesquisa pretende analisar como trabalhadores metalúrgicos em São José dos Campos vivenciaram e, através de suas experiências, interpretaram as transformações que ocorreram tanto na cidade (com o processo de urbanização) como no trabalho (com o processo de industrialização e reestruturação da produção) a partir da década de 70 até os dias de hoje. Dialogando com as narrativas orais de trabalhadores metalúrgicos que viveram e vivem este processo, percebemos como estes significam as mudanças que ocorreram nos seus modos de vida e trabalho na cidade.