MEMÓRIA-NARRATIVA E RESISTÊNCIA NA “MANIFESTACÍON DE LOS REFUGIADOS ARGENTINOS EN BRASIL”, 1978 - GONÇALVES, Marcos (Tempos Históricos, 2019)
O artigo empreende uma análise de manifesto produzido pelos refugiados argentinos no Brasil em 1978. A partir de meados de 1977, um contingente expressivo de argentinos, uruguaios e chilenos passou a ingressar em nossos país num processo de fuga massiva das ditaduras militares que dominavam politicamente a região. Os argentinos e argentinas constituíram o grupo mais numeroso, e as condições vigentes em seu país os levaram a produzir um documento denunciador das violações de direitos humanos, que não foi conhecido publicamente no Brasil. Atribuo a essa manifestação, um caráter de resistência recoberta pela noção de memória-narrativa.