PELOS INTERIORES: A INVENÇÃO DO CAIPIRA - FERREIRA, Elton; Santos de MATOS, Maria Izilda (Tempos Históricos, 2019)
Inseridos numa perspectiva da história cultural, estes escritos focalizam as polêmicas em torno do caipira e da cultura caipira. A cultura caipira é aqui identificada como modo de ser e de viver do homem do campo de áreas do Vale do Paraíba (Rio de Janeiro e São Paulo), se estendendo pelo Oeste do Estado de São Paulo (Piracicaba/Tiete/Pirapora), e por um processo de circularidade cultural, atingindo o Sul Minas Gerais e Mato Grosso e Norte do Paraná. O desafio da análise é discutir a construção cultural do caipira, rastreando suas representações imagéticas, os debates em torno da figura do Jeca, bem como pretende-se focalizar gostos, hábitos, práticas e tradições alimentares dos caipiras. Para tanto privilegia-se como documentação e produção de Cornélio Pires (publicações, composições, registros sonoros, espetáculos, ações de divulgação) porta voz da cultura caipira.