O ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA NO PARFOR LETRAS - SILVA, Herodoto Ezequiel Fonseca da; SILVA, Márcio Oliveiros Alves da (Trama, 2018)
Temos como objetivo compreender o estado atual sobre as pesquisas que tomam como objeto a Formação dos Professores de Língua Portuguesa, no âmbito de cursos de Letras ofertados pelo PARFOR. Buscamos produções acadêmicas no banco de teses da Capes que investigavam essa temática. Selecionamos, também, as dissertações e teses produzidas no âmbito de Programas de Pós-Graduação do Estado do Pará. Fizemos a sistematização dessas monografias por meio das seguintes categorias: objeto de pesquisa, procedimentos metodológicos, filiação teórica para análise dos dados, o papel da escrita na formação do professor e a percepção da ação formativa oferecida pelo PARFOR. Constatamos a fecundidade da temática da formação de professores no PARFOR nas produções acadêmicas e a percepção dos pesquisadores ora com críticas ora com reconhecimento da relevância do Plano. REFERÊNCIAS ATAIDE, D. M. S. Letramento digital e formação de professores: Limites e potencialidade na perspectiva do Plano Nacional de Formação de professores (PARFOR). Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Letras, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2013. BRASIL. Decreto nº 6.755, de 29 de janeiro de 2009. Institui a Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica. Brasília, DF, 29 jan. 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/decreto/d6755.htm. Acesso em: 22 dez. 2016. ECO, U. A escolha do tema. In: _______. Como se faz uma tese. Trad. Gilson Cesar Cardoso de Souza. 24. ed. São Paulo: Perspectiva, 2012, p. 7-34. FAIRCHILD, T. M. O professor no espelho: refletindo sobre a leitura de um relatório de estágio na graduação em Letras. In: Revista Brasileira de Linguística Aplicada. Belo Horizonte: UFMG/ALAB. v. 10, n. 1, 2010, p. 271-288. FIAD, R. S.; SILVA, L. L. M. Escrita na formação docente: relatos de estágio. In: Acta Scientiarum. Language and Culture. Maringa: EDUEM. v. 31, n. 2, 2009, p. 123-131. RAMOS, A. Competências: a pesquisa como meio de conhecimento e transformação. In: __________. Metodologia da pesquisa científica: como uma monografia pode abrir o horizonte do conhecimento. São Paulo: Atlas, 2009, p. 169-195. SILVA, M. O. A. A ressignificação da prática de leitura dos graduandos do Curso de Letras PARFOR - UFPA: Território de Formação, Subjuntividade e Horizonte Social do Leitor. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. SILVA, W. R. Proposta de análise textual-discursiva do gênero relatório de estágio supervisionado. In: D.E.L.T.A., 28:2, 2012, p. 281-305. VALENTE, L. N. V. A formação de professores de português em serviço: repercussões e elementos contraditórios. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Recebido em 05-05-2018 e aceito em 27-05-2018.