O GROTESCO HUMORÍSTICO DE LOURENÇO MUTARELLI: A GARÇONETE E A NOIVA EM O CHEIRO DO RALO - NEGRELI, Pâmella Possatti; SODRÉ, Paulo Roberto (Trama, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação grotescamente humorística do protagonista do romance O cheiro do ralo com as figuras femininas mais importantes do livro, sua (ex) noiva e a garçonete de uma lanchonete por quem se torna obcecado. Dessa forma, a partir de estudos e fichamentos do humor literário narrativo de um ponto de vista sobretudo linguístico e historiográfico, procuramos detectar, por meio dos recursos humorísticos mais utilizados no romance, a estreita ligação do humor mutarelliano com o grotesco. REFERÊNCIAS: BAKHTIN, Mikhail. A cultura popular na Idade Média e no Renascimento: o contexto de François Rabelais. Tradução de Yara Frateschi Vieira. São Paulo: Hucitec, 1987. 419 p. BREMMER, Jan; ROODENBURG, Herman. Introdução. In: ______. Uma história cultural do humor. Tradução de Cynthia Azevedo e Paulo Soares. Rio de Janeiro: Record, 2000. p. 13-25. HOUAISS, Antônio; VILLAR, Mauro de Salles. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Objetiva, 2009. 1.986 p. HUGO, Victor. Cromwell. Bruxelles: Meline, 1843. 615 p. HUGO, Victor. Do grotesco e do sublime. São Paulo: Editora perspectiva, 2010. 104 p. KAYSER, Wolfgang. O grotesco. Tradução J. Guinsburg. São Paulo: Perspectiva, 2009. 164 p. LIMA, Roberto Sarmento. Duas notas sobre o humor na literatura. In: SANTOS, Herbert Nunes de Almeida; SILVA, Susana Souto (Org.). Trilhas do humor na literatura brasileira. Maceió: Edufal, 2011. p. 85- 99. MINOIS, Georges. História do riso e do escárnio. Tradução de Maria Elena O. Ortiz Assumpção. São Paulo: Unesp, 2003. 654 p. MOISÉS, Massaud. Dicionário de termos literários. São Paulo: Cultrix, 2013. 535 p. MUTARELLI, Lourenço. O cheiro do ralo. São Paulo: Companhia das Letras, 2011. 184 p. PROPP, Vladímir. Comicidade e riso. Tradução de Aurora Fornoni Bernardini e Homero Freitas de Andrade. São Paulo: Ática, 1992. 216 p. ROBLE, Odilon José; ARAÚJO, Raíssa Guimarães de Souza. Introdução ao Grotesco nas Artes da Cena. Revista Pós. Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG. Belo Horizonte, v. 6, n. 11, p. 148-159, 2016. Disponível em: <https://www.eba.ufmg.br/revistapos/index.php/pos/article/view/325/pdf>. Acesso em: 17 abr. 2019. SODRÉ, Muniz; PAIVA, Raquel. O império do grotesco. Rio de Janeiro: MAUAD, 2002. 156 p. TRAVAGLIA, Luiz Carlos. Texto humorístico: o tipo e seus gêneros. In: CARMELINO, Ana Cristina (Org.). Humor: eis a questão. São Paulo: Cortez, 2015. p. 49-90. ENVIADO EM 17-04-19 | ACEITO EM 29-05-19