O JORNAL IMPRESSO AINDA RESISTE(?): UMA ANÁLISE SOBRE GÊNEROS JORNALÍSTICOS E SUAS TRANSFORMAÇÕES - ORSATTO, Franciele Luzia de Oliveira (Trama, 2020)
Diante das transformações tecnológicas que marcam a sociedade atual, o jornalismo e a imprensa têm sofrido visíveis modificações ao longo dos últimos anos. Não só a forma de produzir notícias e reportagens se modificou, mas, principalmente, o consumo desses textos também não ocorre da mesma forma, nas mesmas plataformas. Há tempos se discute a possível “morte” do jornalismo impresso nesse cenário, mas o fato é que ainda há publicações impressas circulando. Assim, levanta-se o seguinte questionamento: em que medida o conteúdo jornalístico tem se transformado? Pode-se dizer a valorização da reportagem – em detrimento da notícia factual, de oferta abundante nos meios digitais – tem se mostrado como uma saída para renovação e/ou sobrevivência do jornalismo impresso? Esses questionamentos são o ponto de partida a partir do qual se desenvolve a presente pesquisa, que objetiva investigar as permanências ou transformações nos gêneros jornalísticos de um jornal impresso. Tendo como base teórica o pensamento de autores como Bakhtin (2011), Marcuschi (2008) analisam-se edições do jornal O Paraná, dos anos de 2019 e 2009. Com a comparação das edições, pode-se concluir que a reportagem está mais presente nos exemplares mais atuais, que valorizam o aspecto local e focalizam questões referentes a cenários atuais e preocupantes em vez da abordagem de fatos pontuais. REFERÊNCIAS BAKHTIN, Mikhail. Estética da criação verbal. 6. ed. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2011. CADEIA do leite gira R431,5 mi na região Oeste. O Paraná, Cascavel, ano 33, 13 abril 2009, Cidades, p. B4. CONSAMU Oeste – UPAs lotadas e mensagem indicam boicote a Cascavel. O Paraná, Cascavel, ano 43, 16 abril 2019, Economia, p. 9. ERBOLATO, Mario. Técnicas de codificação em jornalismo. São Paulo: Ática, 2004. KOCH, Ingedore Villaça. Ler e compreender: os sentidos do texto. 3. ed. São Paulo: Contexto, 2010. LAGE, Nilson. A estrutura da notícia. São Paulo: Ática, 2003. MANFRIN, Juliet. Queda de luz vira tormento à pecuária. O Paraná, Cascavel, ano 43, 17 abril 2019a, Oeste, p. 10. MANFRIN, Juliet. Aeroporto de Cascavel é o pior do Paraná. O Paraná, Cascavel, ano 43, 18 abril 2019b, Oeste, p. 10. MANFRIN, Juliet. Há sete pretendentes para cada criança apta à adoção. O Paraná, Cascavel, ano 43, 20 e 21 abril 2019c, Oeste, p. 7. MARCUSCHI, Luiz Antônio. Produção textual, análise de gêneros e compreensão. São Paulo: Parábola Editorial, 2008. MARQUES DE MELO, José. A opinião no jornalismo brasileiro. Petrópolis: Vozes, 1985. MARQUES DE MELO, José. ASSIS, Francisco de. Gêneros e formatos jornalísticos: um modelo classificatório. Intercom – Revistra Brasileira de Ciências da Comunicação. São Paulo, v.39, n.1, p.39-56, jan./abr. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/interc/v39n1/1809-5844-interc-39-1-0039.pdf> Acesso em: 7 nov. 2019. NOBLAT, Ricardo. A arte de fazer um jornal diário. São Paulo: Contexto, 2003. PACETE, Luiz Gustavo. Brasil perdeu oito jornais em 6 anos. Meio & Mensagem. 15 jul. 2015. Disponível em: <https://www.meioemensagem.com.br/home/midia/2015/07/15/brasil-perdeu-oito-jornais-em-6-anos.html> Acesso em: 1 ago. 2019. PACOTE do governo compensa apenas um terço das perdas. O Paraná, Cascavel, ano 33, 14 abril 2009, Última hora, p. A12. PARA Lula, 50% da crise mundial é ‘um pouco de pânico’. O Paraná, Cascavel, ano 33, 15 abril 2009, Cidades, p. B7. PRESÍDIO é bomba em contagem regressiva. O Paraná, Cascavel, ano 33, 12 abril 2009, Policial, p. B7. Recebido em 26-11-2019 | Aceito em 16-02-2020