A CONSTRUÇÃO DA PERSONAGEM BRÁS CUBAS - Pereira, Germana da Cruz (Trama, 2000)
Analisando a transmutação de Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), de Machado de Assis, para o cinema, nas adaptações Brás Cubas (1985) e Memórias Póstumas (2001), observamos os recursos utilizados pelos diretores, a fim de recriar a personagem Brás Cubas, construindo-a. Rosenfeld CANDIDO et al, 2004) esclarece que a personagem é construída conforme o ‘olhar’ do autor textual, o qual a caracteriza, dando-lhe forma e voz. Os estudos de Renata Palottini (1989) acerca da personagem teatral e de Antônio Cândido (2004) sobre a personagem de ficção, auxiliam na análise da construção verbal e imagética da irônica personagem machadiana, feita por meio do discurso e metadiscurso instaurado pelo narrador. Com base nas teorias destes e de outros autores, o presente trabalho tem por objetivo explicitar como se dá a construção da personagem nas obras literária e cinematográficas supracitadas.