DRUMMOND: INFÂNCIA E MEMÓRIA - Salvador, Janice Aparecida de Souza; Fortes, Rita Felix (Trama, 2007)
O presente trabalho objetiva analisar a percepção de Carlos Drummond de Andrade acerca da infância no Brasil patriarcal e semipatriarcal e como essa percepção se converte em uma visão estética e plurissignificativa da criança brasileira, subordinada aos rigores da disciplina familiar, escolar e da Igreja até o início do século XX. A ênfase da análise incidirá sobre os poemas Noturno, Revolta e Quarto escuro.