JORNALISMO OPINATIVO: ESTRATÉGIAS RETÓRICAS - Giordani, Rosselane (Trama, 2007)
Discutir a construção do discurso jornalístico sob o viés da retórica, a partir dos estudos de Perelman (2000) que renovou a retórica dos gregos e dos romanos, passando a compreendê-la como a arte de falar de modo a persuadir, esse é ponto de partida desse artigo, que pretende revelar convergências entre a retórica e o jornalismo. Este gênero discursivo se utiliza de argumentos racionais e emocionais, para delinear sua estratégia a serviço da construção do verossímil, que tem como finalidade persuadir e buscar a adesão do público favorável às teses defendidas A intencionalidade desse discurso pode se revelar, em certa medida, nas estratégias escolhidas, ou seja, nos argumentos escolhidos e eleitos, sua disposição e sua articulação. Nessa análise, estará em foco o uso da categoria lingüística do adjetivo inserido no texto jornalístico opinativo.