Cartas portuguesas: sujeito e língua imbuídos de amor - Prado, Priscila Finger do (Trama, 2000)
Este trabalho objetiva a análise da subjetividade nas Cartas portuguesas, de Mariana Alcoforado, uma subjetividade que se quer amorosa e, por isso, contraditória. Para realizar-se tal análise, buscou-se uma leitura discursiva do objeto de análise, procurando-se traços que justificassem a hipótese de uma subjetividade amorosa inscrita nas cartas da sóror portuguesa.