AS DESIGNAÇÕES DE “HISTÓRIA” E “TEMPO” NO LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA, SOCIEDADE & CIDADANIA (6º ANO) NA PERSPECTIVA DA SEMÂNTICA DO ACONTECIMENTO - PEREIRA, Alexandre Macedo; FERRAZ, Mônica Mano Trindade (Trama, 2021)
O mundo contemporâneo é um espaço organizado e normatizado pela modalidade escrita da língua. Nesse cenário, a escola pública brasileira organiza suas atividades de ensino a partir do Livro Didático (LD) e, em alguns casos, este é o único recurso didático disponível na escola. Este trabalho tem como objetivo analisar as designações dos termos “história” e “tempo”, no LD de História intitulado Sociedade & Cidadania do 6º ano (BOULOS JUNIOR, 2015), a partir dos postulados teórico-metodológicos da Semântica do Acontecimento, discutindo a relevância desses conceitos no processo de ensino-aprendizagem desta disciplina. Teoricamente, fundamenta-se nas obras Guimarães (2017) e Rancière (2018), Marx (2011), Marx (2013), Koselleck (2014). Na análise, identificamos que a designação de “história”, no enunciado [1], significa ultrapassado e desinteressante; no enunciado [2], significa prazer e conhecimento. A designação de “tempo”, no enunciado [3], significa período contínuo de caráter natural ou mecânico; no enunciado [4], significa período contínuo de caráter coletivo (cultural). Por fim, é possível concluir que a articulação da Semântica do Acontecimento com a disciplina História pode potencializar a aprendizagem, uma vez que pode ampliar a percepção dos alunos quanto à dinâmica dos fenômenos históricos. Referências: BENVENISTE, Émile. Problemas de linguística geral I. Campinas: Editora Pontes, 1976. BENVENISTE, Émile. Problemas de linguística geral I. Campinas: Editora Pontes, 2005. BENVENISTE, Émile. Problemas de linguística geral II. Campinas: Editora Pontes, 2006. BOULOS JUNIOR, Alfredo. História sociedade & cidadania, 6º ano. São Paulo, Editora FTD, 2015. BRASIL. Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais. 2000. BRASILSABIDO. População de João Pessoa-PB. 2010. Disponível em: <http://www.brasilsabido.com.br/populacao/joao-pessoa-pb-4659.html>. Acesso em 30 de set. de 2018. BRÉAL, Michel. Ensaios semânticos. Campinas: Editora Educ.-Pontes, 1992. DUCROT, Oswald. O dizer e o dito. Tradução Eduardo Guimarães. Campinas: Editora Pontes, 1987. GUIMARÃES, Eduardo. Semântica, enunciação e sentido. Campinas: Editoras Pontes, 2018. GUIMARÃES, Eduardo. Semântica do acontecimento: um estudo enunciativo da designação. Campinas: Editora Pontes, 2005. KOSELLECK, Reinhart. Estratos do tempo: estudos sobre história. Tradução Markus Hediger. Rio de Janeiro, Editora Contraponto-PUC Rio, 2014. LYONS, John. Linguagem e linguística: uma introdução. Tradução Marilda Winkler Averbug. Rio de Janeiro: Editora Zahar, 1982. MARX, Karl. O 18 de brumário de Luís Bonaparte. Tradução Nélio Schneider. São Paulo: Editora Boitempo, 2011. MARX, Karl. O Capital: crítica da economia política. Livro I. Tradução Rubens Enderle. São Paulo: Editora Boitempo, 2013. NASCIMENTO, Erivaldo Pereira do. Jogando com as vozes do outro: a polifonia – recurso modalizador – na notícia jornalística. 239 folhas. Tese de Doutorado (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, João Pessoa, 2005. PIMENTA, Selma Garrido. Questões sobre a organização do trabalho escolar. Disponível em: PIMENTA_S._G._Quest_es_sobre_a_organiza_o_do_trabalho_na_escola (1). Pdf-Adobe Acrobat Reader DC. Acesso em 04 de fev. de 2019. RANCIÈRE, Jacques. O desentendimento: política e filosofia. Tradução Ângela Leite Lopes. São Paulo: Editora 34, 2018. RANCIÈRE, Jacques. Política da escrita. Tradução Raquel Ramalhete et al. São Paulo: Editora 34, 2017. SAVIANI, Dermeval. História do tempo e tempo da história: estudos de historiografia e história da educação. Campinas, SP: Autores Associados, 2015. SECRETARIA DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA. Relação das escolas municipais. Disponível em: <http://www.joaopessoa.pb.gov.br/secretarias/sedec/escolas-municipais/>. Acesso em 20 de fev. de 2018. SILVA, Antônio Marcos. Argumentação e polifonia na língua. In. A argumentação na redação comercial e oficial: estratégias semântico-discursivas em gêneros formulaicos. Organização Erivaldo Pereira do Nascimento. João Pessoa: Editora da UFPB, 2012. TONET, Ivo. Método científico: uma abordagem ontológica. São Paulo: Editora Instituto Lukács, 2013. Enviado em 26-08-2020 Revisões Requeridas em 31-10-2020 Aceito em 06 -11-2020